onlinemoneta.ru
Hostenko — лучший WordPress-хостинг SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Что такое киберсквоттинг и сколько на нем зарабатывают

Что такое киберсквоттинг и сколько на нем зарабатываютПриветствую всех читателей блога OnlinrMoneta.ru. Помните, когда Вы регистрировали свой домен, то долго подбирали подходящее доменное имя. Часто Вы натыкались на интересные и лаконичные имена, но они были уже заняты другими пользователями. Когда Вы переходили на занятый домен, то открывалась страничка, где Вам предлагали купить данный домен, связавший по определенным данным с его владельцем. Таких вот персонажей и называют киберсквоттерами. В сегодняшней статье я хочу Вам подробней рассказать о том, что такое киберсквоттинг и сколько на нем зарабатывают.

История зарождения киберсквоттинга

Начнем, пожалуй, с истории зарождения киберсквоттинга. В начала 1990-х годов доменные имена можно было регистрировать абсолютно бесплатно. Так вот именно тогда толковые пользователи из США предсказали бурное развитие интернета. Чтобы в будущем заработать хорошие деньги, они начали регистрировать красивые звучащие домены, которые были короткими и лаконичными, а главное их преимущество было в том, что они были запоминающимися. Позже, когда началось активное создание интернет проектов, те самые киберсквоттеры продавали заинтересованным владельцам сайтов, интересные доменные имена за очень даже приличные деньги. Ниже в статье я приведу примеры наиболее дорогих сделок, которые приносили суммы с четырьмя, пятью и даже шестью нулями.

История зарождения киберсквоттинга

Влияние западной культуры и здесь дало о себе знать. Буквально через год после громкого западного бума по регистрации ценных доменов, эстафету перехватили и русские киберсквоттеры. Правда, их стали называть хапперы, возможно это пошло от исконно русского слова «хапнуть».

Введение в 1995 году обязательной годовой платы за регистрацию и продление домена практически никак не повлияло на промысел кибесквоттеров. Одна удачная сделка по продаже домена, могла в несколько десятков раз окупить затраты на регистрацию и содержание всех имеющихся в наличии у хаппера доменных имен. Несколько громких сделок, которые исчислялись десятками тысяч долларов, отлично мотивировали всех киберсквоттеров на дальнейшую работу, поэтому данный вид деятельности начал стремительно развиваться и большими темпами набирать обороты.

Как показывает статистика, в наше время существует порядка трехсот миллионов зарегистрированных доменных имен. Вот только не все они используются по назначению. Примерно 45% из них просто-напросто «запаркованы», то есть, оформлены на физическое или юридическое лицо. На них либо размещены данные владельца, по которым можно связаться с целью его покупки, либо просто размещена реклама с целью заработка. Это все работа киберсквоттеров, которые прикарманили себе множество классных доменов, для дальнейшего заработка на них в будущем.

В наше время подобрать красивый, звучащий и главное короткий домен в популярных зонах ru и com очень непросто. Если компания или обычный вебмастер, являющиеся владельцами нового сайта, готовы раскошелится на хороший домен, то такая удачная сделка принесет хапперу отличное денежное вознаграждение за свою находчивость.

Виды киберсквоттинга

Стоит отметить, что киберсквоттеров интересуют далеко не все доменные имена. Существует ряд определенных критериев по подбору качественных и востребованных доменных имен. В зависимости от этих критериев и тактики, которую использует хаппер, всю отрасль под названием киберсквоттинг можно разделить на несколько видов. Давайте рассмотрим каждый из них поближе.

Краткость и лаконичность1) Краткость и лаконичность. Очень большую популярность среди хапперов имеют домены, которые состоят и небольшого количества символов. Например, 2, 3, 4 символа в доменном имени будут очень кстати. Еще большую роль в цене такого домена играет его смысловое значение. Допустим доменные имена sex.com, yes.com, kino.com и т.д.

Такие домены в популярных доменных зонах уже давно раскуплены либо сайтами, либо киберсквоттерами. Доменные имена такого вида называют доменами премиум класса. Такие вот короткие смысловые домены являются хорошими примерами удачных сделок в этом бизнесе, например, домен sex.com купили за 12,5 миллионов долларов, а домен porn.com за 9,5 лимонов зеленых.

2) Отраслевой киберсквоттинг. Данный вид киберсквоттинга представляет собой регистрацию доменов, в которых используются общепринятые слова из всевозможных сфер жизни и деятельности человека. Это могут быть товары и услуги, отрасли промышленности, сферы услуг, коммерция и прочие. Такие домены имеют большой потенциал в киберсквоттинге, так как имеют в своем названии ключевые фразы, которые очень легко запоминаются потенциальными посетителями.

Например: известное в России понятие ипотека ( ipoteka.ru или ipoteka.info), okno, bank, business, telefon и т.д. Из истории можно упомянуть крупную сделку, которая касалась доменного имени business.com, ведь его покупка на аукционе обошлась кому-то в 7,5 миллионов долларов США. Такой вид киберсквоттинга является вполне законным, ведь никто не нарушает никаких авторских прав.

Брендовый киберсквоттин3)  Брендовый киберсквоттинг. Предыдущий вид киберсквоттинга можно отнести к вполне легальным видам бизнеса в интернете. Это как рыночные отношения: купил подешевле – продал подороже, хотя все же хапперов часто таки называют «барыгами». Что касается брендового киберсквоттинга, то тут все не так чисто и его больше относят к черным видам бизнеса в интернете. В данном случае хапперы идут на большой риск, регистрируя доменные имена, в название которых входят имена популярных торговых марок. Ведь если дойдет до судового разбирательства, то суд будет на стороне юридического лица, которому принадлежит торговая марка и домен придется отдать.

В истории упоминается много судебных разбирательств касающихся прав на домены, в которых используется ключевое слово названия бренда. Наверное, самым громким из них было судовое разбирательство, касающееся доменного имени Google.ua. В 2006 году данный домен был зарегистрирован компанией «Гоу Огле». Получается посетители, вводя в браузерную строку Google.ua, попадали на сайт знакомств. Представьте на минутку, какой это был неимоверный трафик! В итоге длительного судового разбирательства данный домен был передан компании «Гугл инк», самой популярной поисковой системе в мире.

Все же бывают случаи, когда брендовые имена компании выкупают у хапперов, особенно когда цена будет меньше потраченной на судовые разбирательства и прочие расходы. Но, если дело доходит до суда, то вероятность лишиться домена для хаппера очень велика.

4) Именной киберсквотинг. Этот вид деятельности подразумевает собой регистрацию доменных имен, в которых используются имена и фамилии мировых знаменитостей. Для примера можно взять домен putin.ru. Согласитесь, даже если владелец и не сможет его выгодно продать, то заработок на рекламе будет очень даже неплохим, если взять тот факт, что посещаемость будет несколько десятков тысяч посетителей в сутки.

Именной киберсквотинг

Отсудить такие домены в принципе практически невозможно. Посудите сами, сколько в странах СНГ людей с фамилией Пугачева – да, точно не одна тысяча. И знаменитой примадонне российской эстрады Алле Пугачевой будет сложно доказать, что домен pugacheva.ru должен принадлежать именно ей. Хотя выход из сложившейся ситуации найти можно. Для этого нужно оформить свое имя, как торговый знак и тогда суд встанет на ее сторону.

Существует в истории много интересных разбирательств касающихся именного киберсквотинга. Допустим, актриса Джулия Робертс, чтобы отсудить одноименный домен зарегистрировала свое имя как торговую марку. Подобный случай был и со знаменитой певицей Мадонной, она отсудила в свою пользу доменное имя madonna.сom. Французская певица Патрисия Каас отсудила себе домен patriciakaas.com даже без регистрации торговой марки. Возможно, в данном случае сыграл тот факт, что киберсквоттеры разместили по адресу данного домена порно сайт.

Но не всем звездам так везет. Допустим, зарубежная звезда Sting пытался отсудить себе доменное имя sting.com, но суд отказал ему в иске. Дело в том, что в английском языке есть слово «sting», в переводе на русский означающее «жало». Но все же домен sting.com стал официальным адресом сайта звезды. Возможно, хапперу повезло, и он получил неплохие деньги за домен, но об этом история киберсквоттинга умалчивает.

5) Географический киберсквоттинг. Такой вид киберсквоттинга подразумевает регистрацию доменных имен, в которых используются названия географических объектов: континентов, стран, городов, регионов и т.д. Большую популярность имеют домены с названиями популярных туристических направленностей. Например, egypt.ru или tailand.ru будут приносить своим владельцам хороший целевой трафик с поисковых систем. Но таких свободных доменов уже практически не осталось, так что надежды заполучить его на халяву очень и очень мизерные.

Географический киберсквоттинг

Другим примером, является регистрация доменных имен с названием городов. Допустим, многие ищут городскую информацию на местных порталах. Согласитесь, будет круто, если название будет примерно таким moscow.ru.

Для киберсквоттеров нет большой выгоды в регистрации доменов с городскими названиями, так как их очень сложно продать. Городские власти маловероятно пойдут на сделку с частным лицом, которому принадлежит доменное имя. Хотя был случай в истории, когда домен sochi.info был продан на аукционе за 5 лимонов евро. В наше время на этом домене существует официальный интернет портал города Сочи.

Что касается судебных разбирательств, истцами которых выступают городские администрации, то тут суд зачастую находится не на их стороне. В истории упоминается случай об одном киберсквоттере из США по имени Стивен Грегори. Он прославился, как владелец большого количества географических доменов. Три раза его притягивали к судебной ответственности, и все три раза ему удавалось выходить сухим из воды и побеждать в суде.

Тайпсквоттин6) Тайпсквоттинг. Здесь подразумевается регистрация доменов очень схожих с оригиналом, в котором используют некое правило опечатки. Многие пользователи часто набирают адрес немножко не правильно и тем самым могут попасть на совершенно другой интернет ресурс. Ярким примером для этого является популярный русский поисковик «Яндекс». Вводя в строку браузера адрес yandex.ru пользователь может допустить ошибку, и, допустим, ввести yadex.ru. Прикиньте, какую долю трафика потеряет поисковая система «Яндекс» и получит сайт владельца домена yadex.ru. Этот трафик можно легко превращать в реальные деньги, как это и делается. Зайдя на сайт yadex.ru можно увидеть лишь блоки контекстной рекламы Яндек.Директ.

Главное, чтобы такой домен с опечаткой не использовали в компрометирующих целях против оригинального домена.

В истории был случай, когда хапперы зарегистрировали домен jandex.ru и разместили на нем рекламные блоки. Вскоре поисковая система «Яндекс» отсудила права на этот домен. Поэтому крупные интернет проекты стараются просчитывать возможные ошибки в доменах и регистрировать их на себя, перенаправляя пользователей на основной домен.

Таких ложных доменов-двойников можно легко сравнить с поддельными китайскими поддельными товарами. Например, существующий популярный мировой бренд Adidas можно спутать с неким производителем, марка которого пишется как Adiads. Вот так вот в спешке купил себе на рынке кроссовки, пришел домой присмотрелся повнимательней, а там гады написали Adiads вместо оригинального названия.

Заработок в интернете на таких доменах не всегда получится, ведь доменное имя могут отсудить правообладатели торговой марки, с которой оно схоже. Но в истории упоминаются сделки касающиеся доменов-двойников: downlaod.com, donwload.com и dawnload.com, которые были проданы по 80 тысяч баксов каждый.

Защитный киберсквоттинг7) Защитный киберсквоттинг. Этот вид киберсквоттинга не имеет в себе коммерческих целей. Из названия понятно, что он используется для защиты от киберсквоттеров. Так поступают владельцы популярных брендов, да и просто предусмотрительные владельцы доменов. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, владельцы регистрируют идентичное доменное имя во всех популярных доменных зонах, так же регистрируют похожие доменные имена и имена с различными приписками. Потом просто перенаправляют с них посетителей на основной домен, где расположен сайт.

Примером из истории является регистрация компанией Johnson & Johnson антидоменов своей новой линейки продукции Ortho Evra — deathbypatch.com и orthoevrakills.com

Надеюсь, прочитав данную стать, Вы поняли, что такое киберсквоттинг и сколько на нем зарабатывают. На этом я сегодня закругляюсь. По традиции предложу Вам подписаться на мой блог, чтобы быть в курсе выхода новых статей.

С уважением Александр Красильный

На десерт сегодня интересное видео от Megaindex TV о киберсквоттинге.

Интересное в моем блоге:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


30 комментариев

  1. Наконец-то прочитал, а то думал уже задохнусь! Ведь читал на одном дыхании и не отрывая глаз от монитора. Про киберсквоттинг слышу впервые и скорее всего вообще бы никогда не узнал, если бы ты не написал... Спасибо за это!

    Вот бы у меня Интернет был в 1990 году, ну я бы тоже там был (мне бы было минус 8 лет), то столько бы доменов напокупал, ой ой ой сколько :-) А сейчас бы сидел и продавал их и по судам ездил, как же интересно :-) У меня идея такой закупки доменов было полтора года назад, но видимо уже поздно. Сейчас хороших запоминающихся и коротких доменов единицы остались( Вот недавно прикупил домен bloginet.ru Собираюсь в будущем на нем сделать блог про компьютеры и Интернет. А может продам, если кому-то понадобится :-)

    Ой, да, забыл видео посмотреть... Ну все я включаю видео!

    • Да, в 90-х барыжили на чем только могли, даже на доменных именах. Прикинь какая тогда была скорость интернета и как долго приходилось возится с регистрацией большого количества доменов. Думая о той скорости интернета мне в голову приходит номер из КВН, который ставила команда «Сборная Днепропетровска», про слабый интернет в подъезде и звучание аськи при поступившем сообщении.

      • Хахаха, точно! Хорошее сравнение, только тогда аськи не было... даже в планах! А Интернет тогда действительно очень медленным был. Помню его пять лет назад, он ого-го каким был, а тогда еще хуже. Зато сейчас уже 100 МБ в сек :-)

  2. Сегодня утром читала статью блоггера у которого 2 тысячи доменов, а недавно сама статью писала про доменного барона! Очень прибыльное дело, а все сливки сняты, поэтому сидим голодаем кости))

  3. Лидия пишет:

    Надо же, еще и на этом люди зарабатывают! Спасибо, Саша, что ты расширяешь кругозор твоих читателей.

  4. Артем пишет:

    Интересная статья, вот только считаю несправедливым отбор у хапперов доменов на основании введения торговой марки. Такой отбор может быть только в том случае, если домен был зарегистрирован после регистрации торговой марки. А то получается не хотят платить знаменитости за товар и ищут лазейки.

    • Тут мнение противоречивое, каждый думает по своему. Просто были такие случаи, когда на именных доменах похожих с именами знаменитостей размещались провокационные материалы, которые дискредитировали их в глазах фанатов, да и просто обычных людей.

  5. Павел пишет:

    Да очень интересно. Зачитался как и сам не заметил. Получается у меня в домене то же своеобразный Тайпсквоттинг zarobvinete т. е. должна быть буква а но я сознательно поставил о. И ведь делал то я это специально. Значит сам того не подозревая занимался Тайпсквоттингом. «Век живи — век учись»

  6. Павел пишет:

    Ок. Понятно. Надо будет полазить в инете. Поискать ещё инфу на эту тему. Очень интересно. Спасибо.

  7. Андрей пишет:

    Впервые слышу о током виде заработка. Точнее нет. я слышал что домены можно продовать но с таким направление не сталкивался. Спасибо за знакомство!

  8. Андрей пишет:

    Ооо, я смотрю ты ТОП комментаторов поменял :) Правильно нечего лидерам в лидерах оставаться, надо дать шанс всем!

    • Да, есть такое дело. Завтра опубликую пост с отчетом за февраль, где будет награждение комментаторов и внесение небольших поправок в конкурс комментариев.

      • Андрей пишет:

        Я уже сказал, то что думаю что правильно ты сделал, что поменял ТОП, желающих будет больше! На много, наверное!

        • Это смотря какая будет активность, я конкурс запустила, у меня в тот же день 170 комментариев автор оставил, а второй 140!) Ну и ты думаешь кто-то еще попытался включиться в борьбу?)) нее до конца месяца тихо и спокойно было)) все цифры видели и не решались участвовать)))

  9. Hio пишет:

    И что тут находчивого? Запустил прогон по словарю, отбросил явно невостребованные, зарегил, повесил рекламу зафейканую под поиск, если продал хоть один домен — окупил всю затею и сиди жди большой капусты. Чего сейчас только «бизнесом» не назовут.

  10. ranrapts пишет:

    Это бизнес. Ничего личного.

  11. Вика пишет:

    Вот интересно, если купить домен odnoklassniki но в свободной доменной зоне, и создать на нем свой сайт...

    Будет ли это считаться законным? Ведь слово одноклассники не может быть запрещено для продажи...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *